MET Opera Summer 2012: Le Comte Ory

2h 45min  |  опера  |  В кинотеатрах с : 27.06.2012

Джоаккино Россини

Граф Ори

Графиня Адель Диана Дамрау

Изолье Джойс Дидонато

Рагонда Сусанна Ресмарк

Граф Ори Хуан Диего Флорес

Рэмбо Стефан Дего

Домашний учитель Мишель Пертузи

Дирижер Маурицио Бенини

Режиссер Бартлетт Шер

Художник-постановщик Майкл Джерган

Художник по костюмам Катрин зубер

Художник по свету Брайан Дакдевитт

Либретто: Эжен Скриб и Чарльз-Гаспар Делестр-Пуарсон

Мировая премьера: 20 августа 1828 года в Парижской Опере.

I действие

Франция, 1200 год. Граф Формутье со своими людьми отправился в Крестовый поход, оставив дома сестру Адель и ее компаньонку Рагонду. Юный граф Ори надеется воспользоваться ситуацией. С помощью друга Рэмбо он наряжается отшельником и отправляется в замок. Местные крестьяне идут к нему за советами в любовных делах. Ори благословляет их и обещает исполнить их желания. Среди местного люда оказывается и Рагонда. Она рассказывает Ори, что придворные дамы дали мужчинам обет в их отсутствие хранить целомудрие, но томящаяся в печали Адель придет к нему за советом. Ори счастлив увидеть даму сердца.

Появляется паж Ори Изолье вместе с гувернером графа (“Veiller sans cesse”). Гувернер сомневается в личности отшельника и спешит за подкреплением. Зато Изолье, который совершенно не узнает господина, признается «отшельнику» в любви к графине и намерении, переодевшись в странника, пробраться в замок (Дуэт: “Une dame de haut parage”). Ори в восторге от плана и готов помочь, надеясь извлечь выгоду из ситуации.

Печаль не покидает графиню (“En proie à la tristesse”). К ее удивлению, Ори рекомендует ей любовную интрижку. Графиня жаждет признаться Изолье в своих чувствах. «Отшельник» предупреждает, что негоже иметь дело с распутным пажем Ори. Благодарная графиня приглашает Ори в замок. Возвращается и гувернер, который разоблачает графа Ори к ужасу Изолье, графини и компаньонок. Вскоре приходит весть: через два дня крестоносцы вернутся из похода. Пока суть да дело, Ори намерен вновь попытаться проникнуть в замок.

II действие

Вечер. Разъяренные придворные дамы обсуждают коварство Ори. Поднимается буря, снаружи доносятся жалобные крики паломниц, якобы преследуемых Ори. На самом деле это переодетые в монахинь сам граф Ори и его люди. Графиня дает им приют в замке. Переодетый Ори хочет выразить графине благодарность. Оставшись с ней наедине, он едва сдерживает чувства (Дуэт: “Ah! quel respect, Madame”). Графиня велит принести гостям простую еду и уходит. Рэмбо обнаруживает в замке винный погреб и устраивает попойку (“Dans ce lieu solitaire”). Но при звуках фанфар, возвещающих возвращение крестоносцев, попойка сменяется смиренной молитвой.

Изолье сообщает графине, что с наступлением ночи крестоносцы вернутся из похода. Рагонда хочет рассказать об этом гостям, но узнавший Ори Изолье решает над ним подшутить. Когда Ори приходит к графине, Изолье гасит свет в ее почивальне. Полагая, что в комнате его ждет дама сердца, Ори обнимает… пажа (Трио: “À la faveur de cette nuit obscure”). Фанфары возвещают возвращение кре- стоносцев, и Изолье являет себя Ори. Граф разоблачен и вынужден спешно покинуть замок.

    

Купить билет

Фильм не будет показан в этот день. Пожалуйста, выберите другую дату :)