Возрастные ограничения

 
Возрастные ограничения, именуемые международным термином рейтинги, применяются с целью препятствования просмотра детьми и молодёжью фильмов, не соответствующих их возрасту а также помощи родителям  для лучшей ориентации в имеющемся выборе кинолент. Подобная система применяется практически по всему миру.  В некоторых странах возрастные ограничения устанавливаются официальными оценочными комиссиями, во многих странах, в частности, в Эстонии, этим занимаются кинодистрибьютеры. В ЭР данную область регулирует также Закон о защите детей.

 
   PERE
Семейный фильм
   L
Разрешен всем
 
   MS6
Не рекомендуется зрителям младше 6. лет
 
   MS12
Не рекомендуется зрителям  младше 12. лет
 
   K-12
Запрещен зрителям  младше  12. лет. Разрешён только в сопровождении взрослого.
   K-14
Запрещен зрителям  младше  14. лет. Разрешён только в сопровождении взрослого.
 
   K-16
Запрещен зрителям  младше  16. лет. Разрешён только в сопровождении взрослого.
 

 

 

Выбор возрастных ограничений

 

Большая часть фильмов, показываемых АО Forum Cinemas является продукцией кинокомпаний США, и имеет возрастные ограничения, установленные комитетом, именуемым Film Rating Board of Classification and Rating Administration, уже до прибытия на эстонский кинорынок. Действующий в Соединённых Штатах комитет состоит из родителей, которые при принятии  решения пытаются определить тот возрастной барьер, с которым согласилось бы большинство родителей. Рекомендуемые возрастные ограничения имеются также на кинопродукции почти всех других стран, распространением и прокатом которых занимается АО Forum Cinemas.

При определении возрастных ограничений принимается в расчёт общая тематика киноленты, то, в какой мере в фильме изображаются сцены насилия, секса, обнажения, употребления наркотических веществ и какой язык употребляется.  Стандарты определения ограничений различаются в зависимости от страны, как и регуляция их применения.

Возрастные ограничения, установленные в отношении находящихся в прокате АО Forum Cinemas кинолент подразделяются на два вида: предупреждающие и запрещающие.  Предупреждающие ограничения имеют рекомендательный характер, в отношении них окончательное решение остаётся за родителями. Что касается запрещённых фильмов, АО Forum Cinemas применяет ограничения самостоятельно, без согласия/согласования с родителями.

Причины применения ограничений

Из собственного опыта мы хорошо знаем, что среди кинопосетителей имеется множество родителей, несогласных с возрастными огарничениями и считающими, что они должны иметь право решать самим, что показывать детям. АО Forum Cinemas имеет отличное от них в этом отношении мнение по целому ряду причин.

Во-первых, потому, что мы видели все имеющиеся у нас в прокате фильмы от начала до конца, и поэтому имеет возможность более объективно оценивать, что является в данной киноленте неприемлемым для детей и молодёжи. Мы также имеем обзор возрастных ограничений данной киноленты в других странах мира. Считаем необходимым отметить, что не считаем себя ни пуританцами, ни моралистами, и наши возрастные ограничения зачастую более либеральны, чем в США или Западной Европе.

Во-вторых, считаем, что несём ответственность перед обществом в плане того, какие фильмы можем дать возмодность смотреть детям и молодёжи.

Целью вмешательства является снижение влияния насилия средств массовой информации прежде всего, на наименее защищённые целевые группы. Имеется достаточно доказательств того, что изображения насилия по телевидению, в кино и компьютерных играх оказывает значительное краткосрочное влияние, вызывая агрессию или возможность асоциального поведения. Самой чувствительной в этом отношении группой являются именно дети и молодёжь, имеющая большую склонность к самоидентификации с агрессивными героями и множество случаев попыток имитации увиденных в СМИ или фильмах преступлений которых можно наблюдать.

Мы, естественно, отдаём себе отчёт в том, что у ребёнка останется возмомжность увидеть запрещённый фильм – хотя бы у себя дома. Но то, что происходит в пределах домашних стен остаётся на совести родителей. Конечно найдутся и такие родители, которые разрешают своим несовершеннолетним детям принимать алкоголь и курить – это ещё не значит, что государство должно снизить возрастные ограничения на продажу этих товаров.

В своей позиции мы опираемся также на букву закона – §48 (2) Закона о защите детей ЭР запрещает показ детям фильмов, демонстрирующих жестокость и насилие.

Поэтому, мы останемся при том мнении, что возрастные ограничения являются соответствующими и оправданными, и кинотеатр имеет право на вмешательство.