Вечный путь
Igitee (2017)
Жанры: драма, война
Запрещен до 16. лет Запрещен до 16. лет
|

Масштабная работа эстонских, финских и шведских кинематографистов «Вечный путь» рассказывает об одной из канувших во мрак времен страниц истории – судьбе финских американцев в условиях советского режима. Во времена Великой депрессии 1930-х годов Сталин призвал трудящихся всего мира на строительство нового социалистического будущего, которое было бы основано на справедливости, равенстве и свободе. На призыв откликнулись более 10 000 американцев скандинавского происхождения. Среди них и отец семейства Юсси Кетола (Томми Корпела).

Разочаровавшись в капитализме, Юсси возвращается с заработков в Америке на родину, в Финляндию, в то время, когда в стране поднимает голову праворадикальное движение. Одной роковой летней ночью за Юсси на его хутор приходят люди, которые собираются отвести его в лес и там убить. Раненому Юсси удается бежать от преследователей и перейти границу Советского Союза. Но там ему уготованы очередные испытания. НКВД отправляет его шпионить в основанный американцами идеальный колхоз «Hopea», который должен представлять собой рай для социалистических трудящихся. Свой среди чужих, чужой среди своих Юсси должен противостоять власти зла. В разлуке со своей семьей, вдали от родины единственная возможность выжить – это приспособиться к реалиям, подчиниться коммунистическому промыванию мозгов и не сломаться под давлением загадочного высокопоставленного офицера НКВД (Лембит Ульфсак). Выстоять в этой борьбе Юсси помогает только надежда вернуться домой. Однако вскоре политические веяния изменились, иностранцы стали в глазах сталинского режима подозрительным элементом, от которого надо избавиться. Идеалы рушатся, горят деревни, исчезают люди. Но надежда умирает последней.

Режиссер этой эмоционально беспощадной картины – Антти-Юсси Аннила, сценаристы – Антти Туури, Аку Лоухимиес и Антти-Юсси Аннила. Главную женскую роль исполнила известная по телесериалам «Правительство» и «Мир Дикого запада» и удостоенная множества премий датская актриса Сидсе Бабетт Кнудсен. В важных ролях второго плана, помимо финских исполнителей, Ирины Бьерклунд («Американец») и Сампо Саркола («Тайное общество Супилинна»), зритель увидит целую плеяду лучших эстонских актеров, среди них Хендрик Тоомпере, Хендрик Тоомпере мл., Неро Урке, Раймо Пассь, Индрек Таальмаа, Харриет Тоомпере и другие. Для старого мастера Лембита Ульфсака роль в «Вечном пути» оказалась последней в его карьере.

Основанный на реальных событиях фильм «Вечный путь» снят и смонтирован в Эстонии. Здесь его продюсировала компания Taska Film. Помощь в создании картины оказали Эстонский институт кинематографии, программа финансирования Film Estonia, Капитал культуры, Вируский кинофонд, компании Cramo, Tallink и A. Le Coq. Дистрибутор – VaataFilmi.

Фильм «Вечный путь» посвящен 100-летнию Финляндской Республики.

В кинотеатрах с : 1.12.2017
Продолжительность сеанса: 1h 44 min
Pежиссер : Antti-Jussi Annila
Кинокомпания: Taska Film OÜ
Дистрибьютор: Forum Cinemas AS - ESTONIA
Вечный путь
No shows available in selected area on selected date.